Число банкротств в 2024 году выросло на 20% по сравнению с прошлым годом. Таковы данные по итогам девяти месяцев 2024-го. При этом далее показатели вышли на плато, а прирост числа признанных несостоятельными юрлиц, как и граждан, по данным Федресурса, составил менее 4%.
Число банкротств в 2024 году оказалось минимум на 20% выше, чем в 2023-м. Отчасти, по словам экспертов, это связано с активизацией юридического разрыва иностранных компаний с российским рынком. Свою негативную лепту вносит и непростая экономическая ситуация в стране, вынуждающая уже отечественный бизнес сворачивать проекты. Итоги года в сфере обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов обсудил с руководителем направления «Реструктуризация и несостоятельность» компании «Некстонс СТП» Петербург Арутюном Саркисяном.
Год был богат новостями об уходе с российского рынка западных компаний, и зачастую юридическое сопровождение этих проектов строится, в том числе на банкротных процедурах. Есть ли примеры ответственного подхода в таких кейсах?
Исход западных компаний с рынка — само по себе событие кризисное, независимо от того, в какой форме оно происходит. В случае с продажами бизнеса ситуация с поправкой звучит так: «из двух зол происходит меньшее». Нередки сценарии, где иностранному бизнесу приходится уходить в процедуру ликвидации или банкротства, а также ситуации, где введение этих процедур — вопрос времени.
В указанных случаях все зависит от множества факторов: как от выбранной стратегии, так и от состояния дел «на земле», а именно — статуса отношений с заказчиками, объема имущества и обязательств в РФ, состояния отношений компании с бюджетом, публичным информационным фоном в отношении компании.
Случается так, что иностранная компания своими собственными действиями усложняет положение, загоняет себя в предбанкротное состояние решениями о прекращении расчетов с кредиторами, поставок оборудования. Но есть и примеры, когда компания оказывается в таком положении в силу внешних обстоятельств.
Как и везде, на практике встречаются разные примеры подходов. Некоторые ситуации выглядят как полностью вышедшие из-под контроля, особенно там, где громко хлопнули дверью. В ситуации, где компании подошли к процессу ответственно, проблемы также есть, но выглядит все гораздо позитивнее.
Во всех этих случаях консультантская поддержка может быть как точечной, так и комплексной: помимо собственно юридической работы, возможно (и даже рекомендуется) участие консультантов в антикризисном управлении и/или в сопровождении процедуры банкротства на стороне должника или кредиторов. На стадии антикризисного управления особенно важно подойти к этому процессу не формально, а реально: оптимизировать персонал, сократить затраты, реализовать ненужное в хозяйственной деятельности имущество, урегулировать отношения с ключевыми заказчиками (добиться плана реструктуризации или уменьшить долговую нагрузку).
Если же говорить о банкротстве, то процедуру стоит воспринимать только и исключительно как сигнал заказчикам и государству о том, что у предприятия не все в порядке. При этом введение процедуры банкротства не освобождает от продолжения урегулирования ситуации в отношении должника: необходимо добиться полного расчета с работниками и бюджетом, найти полное или частичное урегулирование с заказчиками и поставщиками.
Как следствие, работа в банкротстве в указанной ситуации в интересах иностранной организации может быть только и постольку, поскольку это способствует удовлетворению требований кредиторов и урегулированию ситуации в целом.
Обратный подход чреват негативными последствиями, из которых субсидиарная ответственность — еще самое мягкое из возможного.
По итогам девяти месяцев 2024 года увеличение числа процедур банкротств оказалось довольно заметным, свыше 20%. Однако далее возникло неожиданное плато. Прирост числа признанных несостоятельными юрлиц, как и граждан, по данным Федресурса, составил менее 4%. С чем связано внезапное охлаждение на рынке корпоративных банкротств и каким будет тренд в 2025 году?
Мне кажется, что оценка ситуации в отношении 4 квартала 2024 года не должна говорить об охлаждении рынка корпоративных банкротств.
Дело в том, что 4 квартал традиционно является временем:
- для подведения итогов года и оценки финансовых результатов,
- для получения значительного объема платежей по дебиторской задолженности (особенно, если речь идет о подрядчиках крупных компаний) и
- для планирования следующего финансового года (в том числе, расторговка контрактов с заказчиками и определение бюджета следующего года).
Как следствие, речь идет не о тенденции на охлаждение, а скорее о выжидательной позиции, когда бизнес «замер в прыжке», а будет ли это прыжок вверх или вниз — покажут ближайшие месяцы.
Укрупненно 2025 год будет зависеть, как мне кажется, скорее от глобальных, нежели локальных факторов. Первое — это возможное потепление в области международных отношений и действующего санкционного регулирования, которое влияет на планирование деятельности иностранного бизнеса в РФ (причем как на выход с рынка, так и на возвращение). Второе — это размер ключевой ставки ЦБ РФ и последствия ее проникновения в экономику. Оба фактора достаточно динамичны, и можно будет делать более определенные прогнозы по итогам 1 квартала 2025 года.
Пока что намечается тренд на увеличение корпоративных банкротств в связи с увеличением проблем с обслуживанием долгов в целом, нарастанием кредитной нагрузки, отсутствием доступного капитала, ухудшением качества обеспечения. Живой бизнес активно будет использовать механизм реструктуризации долгов, не исключено увеличение практики введения процедур финансового оздоровления и внешнего управления в отношении крупных компаний, заказчики которых «просто так не отпустят».
Каким стал 2024 год для вашей компании? Какие у Вас планы на год следующий?
В первом приближении большая часть юридических фирм, включая коллег из экс-ильфов, живет сейчас в режиме «Как закалялась сталь»:
- это и полное импортозамещение отдельных брендов — окончательная ориентация на собственные силы и возможности в условиях разрыва международных связей с фирмами Глобального Запада;
- это универсализация работы команды: если говорить про реструктуризацию и антикризисное управление, то уже в какой-то момент в рамках своей компетенции уже не понимаешь, где ты юрист, где финансист, где переговорщик, а где попросту психотерапевт.
- это разнофокусность — с одной стороны, наблюдается фокус на российских клиентах и региональную специфику, с другой стороны, развитие отношений с российскими клиентами формирует потребность в выходе на незаблокированные зарубежные рынки для поиска новых возможностей;
Если говорить о себе, то год был насыщенным. Формула «чтобы стоять, нужно бежать» сопровождает бизнес уже не первый год.В 2025 год смотрим реалистично, с оптимизмом и неиссякаемым желанием помогать нашим клиентам.
Среди конкретных задач можно отметить следующее:
- расширение экспертизы за счет возможности оказывать как классические юридические услуги, так и услуги в области финансово-экономического и налогового планирования, услуги в области экспертизы и оценки и иные сопутствующие услуги. Также речь будет идти о выделении как самостоятельной практики направления в области уголовно-правовой защиты бизнеса. Кроме того, выйдет несколько интересных для рынка продуктов, например, связанных с внутренними расследованиями преступлений в компаниях.
- расширение географии: помимо традиционного СЗФО и МО, на очереди — расширение в сторону Сибири и Глобального Юга.
- более тесная кооперация с заказчиками — по ряду клиентов удалось получить статус бизнес-партнера, речь идет о восстановлении связей между иностранным и российским бизнесом, налаживании новых контактов для развития на динамичном рынке 2025 года.