— Каковы итоги так называемого «банкротного» рынка в 2023 году? О каких изменениях можно говорить относительно предыдущего года?
— Арутюн Саркисян: Если говорить статистически, то корпоративных банкротств стало процентов на 30 меньше, чем в прошлом году, но они стали значительно конфликтнее. Кредиторы стали раза в три чаще инициировать процедуры банкротства, и банкротство из «продолжниковского» становится все более «прокредиторским». Если говорить про банкротства физических лиц, в том числе внесудебных, их стало, опять же, процентов на 40 больше. То есть, банкротство приобретает откровенно социально ориентированный характер, это если говорить статистически. Если же говорить «бизнесово», то работать стало сложнее, но интереснее, потому что все чаще используется давление через инициированные уголовные дела, и иные способы психотерапевтического взаимодействие.
Банкротство стало профессиональнее, потому что практически все крупные юридические фирмы обзавелись своими банкротными отделами. Даже в инхаусах среди судебников все чаще стали появляться наши коллеги банкротчики с соответствующим профильным опытом. И банкротство стало изощреннее, поскольку старые схемы и способы работы, как в шахматной партии Е2-Е4, они больше не работают.
На смену отдельным эффективным тактическим уловкам все чаще приходит очень глубокое стратегическое планирование всех вопросов процедуры как на стороне кредитора, так на стороне должника. И, наверное, четвертое «бизнесовое», это банкротство стало качественнее, поскольку Верховный суд активно продолжает закрывать все возможные лазейки для того, чтобы заблокировать недобросовестность сторон. Практически по всем вопросам сформулированы позиции, и если перефразировать поговорку, на каждый лом есть свое собственное определение Верховного суда.