Публикации

Business FM СПб. Россию к 2026 году может накрыть волна банкротств застройщиков

18.02.2025

Такой вариант развития событий допускает президент Национального объединения строителей Антон Глушков. По его мнению, наибольший риск в текущем году — у компаний в городах-миллионниках.

Волна банкротств застройщиков может накрыть Россию к 2026 году. Во всяком случае, такой сценарий допускает президент Национального объединения строителей Антон Глушков. По его мнению, пишет «Российская газета», в этом году большинство участников рынка еще смогут выполнить свои обязательства, но далее — неопределенность.

Наибольший риск в 2025 году, как отмечает Антон Глушков, у компаний в городах-миллионниках, которые не справляются с наполняемостью счетов эскроу и кредитной нагрузкой. В Петербурге, заметим, с этим особых проблем нет. Однако к следующему январю ситуация может в корне измениться. Впрочем, по мнению экспертов, даже в тяжелой ситуации банки не будут спешить банкротить девелоперов. Скорее стоит ожидать различных уступок и отсрочек. И это вполне объяснимо. В противном случае кредитным организациям придется заниматься поиском другого подрядчика, который возьмется достроить тот или иной объект. Как показали кризисы на строительном рынке прошлых лет — задача это нетривиальная. Своим мнением поделился руководитель направления «Реструктуризация и несостоятельность» компании «Некстонс СТП» Петербург, адвокат Арутюн Саркисян:

«Действительно, с учетом высокой ключевой ставки, уменьшения покупательской способности населения и увеличения затрат на строительные материалы имеется риск ухудшения финансового состояния застройщиков. Однако до включения «красных огоньков» на панели рынка застройщиков говорить еще рано. С начала реформы ДДУ и перехода на счета эскроу риски банкротства застройщиков существенно меньше, но могли увеличиться риски задержки строительства и риски некачественного выполнения работ. Очищение отрасли от экономически неэффективных игроков тоже нормальный процесс, он на пользу рынку и отрасли. Интересна ситуация в области коммерческой недвижимости – там активно используются не модели ДДУ с эскроу, а договор купли-продажи будущей недвижимости, что несмотря на более привлекательную цену покупки таит в себе и известные риски».

Стоит отметить, что, по оценкам DataFlat, спрос на новые квартиры в Петербурге в январе упал на треть. Это можно было бы списать на сезонность, но и в предыдущие несколько месяцев ситуация не радовала участников рынка. Связано это, что очевидно, с завершением программы массовой льготной ипотеки. На этом фоне девелоперы активно внедряют разнообразные программы рассрочек и траншевых кредитов. Их доля в продажах уже превышает половину, а у некоторых компаний достигает 70%. Свое недовольство по этому поводу высказал ЦБ, который видит риск надувания очередного «пузыря». Это также создает определенные предпосылки для кризиса в перспективе…

С тревогой за ситуацией на рынке наблюдают и в правительстве. В конце прошлого года вице-премьер Марат Хуснуллин даже предложил закрепить в законе понятие «рассрочка от застройщика». Это должно сделать механизм прозрачнее, а также обеспечить гарантии для всех сторон. Одновременно, по словам чиновника, нужно развивать ссудно-сберегательные кассы и, наконец, навести порядок в жилищных кооперативах, которые порой становятся объектами для критики со стороны собственников недвижимости, получивших в итоге не то, на что рассчитывали на старте проекта.

https://arutiun-sarkisian.com/wp-content/uploads/2023/11/logo_A-160x160.png
Арутюн Саркисян
Мы активно делимся своими знаниями, чтобы поддерживать высочайшее качество работы и свою репутацию.
Контакты
Мы усердны и решительны, потому что заботимся об успехе своих клиентов

© 2024 Все права защищены.