Россияне избавляются от своей зарубежной недвижимости, сталкиваясь при этом с рядом проблем. И главная из них заключается в структурировании сделки и проведении оплаты по ней.
Юристы, опрошенные «ДП», отмечают в последнее время рост числа запросов от россиян на продажу или обмен иностранной недвижимости. И хотя подобные сделки сегодня в принципе возможны, в сравнении с прошлыми годами они стали более сложно структурированы, да и сами по себе обходятся дороже.
Общая неопределённость порой выливается в трагикомические ситуации. Поскольку тема востребована, юристы предлагают различные семинары и консультации — как предназначенные для широких масс, так и ориентированные исключительно на клиентов юридической компании. И случается, что некоторые владельцы недвижимости опознают в обезличенных кейсах свои истории. Хотя, как заверили «ДП» юристы, на таких мероприятиях используются исключительно «умозрительные конструкции».
Но может ли, к примеру, гражданин России обменять свою дачу в Финляндии на квартиру гражданина Финляндии в Петербурге в рамках одной сделки? Нет, не может без согласия правительственной комиссии, считает эксперт по судебно–арбитражным спорам и сложноструктурированным сделкам адвокат Арутюн Саркисян.
В таких случаях формального обмена не происходит, документы всё равно оформляются через сделки купли–продажи. При этом в индивидуальном порядке вырабатывается алгоритм расчёта между участниками сделки.
«Если говорить о возможности использования “взаимосвязанных” сделок для разрешения данной задачи — продажи / обмена иностранной недвижимости, то здесь также будут определённые сложности», — уточняет Арутюн Саркисян. По его словам, значительная часть подобных сделок с иностранными гражданами с учётом их стоимости и желания сторон «застраховать» риски проводится через нотариуса. «Последние довольно консервативны и склонны, по общему правилу, отказывать в удостоверении таких сделок с учётом “узости” разрешительного регулирования на уровне Правкомиссии. Хотя могут быть и некоторые исключения», — отмечает адвокат.