Весна прошлого года ознаменовалась множеством заявлений от иностранных бизнесов либо о полном уходе из России, либо о приостановке деятельности. Или же о частичном сворачивании операций. Однако в этой ситуации зарубежным компаниям было не так просто покинуть страну: многомиллиардные бизнесы с учётом множества геополитических обстоятельств и экономических нюансов требовали сложных юридических конструкций для оформления этой процедуры. При этом необходимо было также учесть и возможность возврата обратно, если ситуация изменится.
Эксперты, опрошенные «ДП», на первое место ставят конструкции по иностранному праву, близкие к опционным. К примеру, продавец в течение какого-то времени имеет безусловное право (например, 5–10 лет) выкупить обратно доли, акции или активы, которые им переданы российским собственникам.
«Зачастую речь не идёт о каком–то конкретном «чистом» способе возврата на российский рынок, компании и консультанты используют «смешанные механизмы» сохранения контроля / возврата», — отмечает руководитель направления «Реструктуризация и несостоятельность» ООО «Некстонс СТП» (Санкт-Петербург) Арутюн Саркисян.
На второе место эксперты поставили внешнее/квалифицированное управление. В этой ситуации бизнес временно передаётся, к примеру, менеджменту компании или неким третьим лицам для сохранения имущества и основных бизнес-процессов. Или же собственник управляет бизнесом, переданным ему зарубежной компанией, а потом его продаёт обратно, но уже по рыночной стоимости.
На третье место Арутюн Саркисян ставит конструкцию «договорная обвязка», когда иностранная компания использует скрытые механизмы сохранения контроля за своим российским бизнесом за счёт контрактов с аффилированными лицами. Такой способ, по мнению эксперта, позволяет ей контролировать основные финансовые и товарные потоки.
По мнению Арутюна Саркисяна, попытка восстановления корпоративного контроля со стороны иностранных компаний может натолкнуться уже на интересы новых собственников, которые могут и не захотеть расстаться с активами на согласованных условиях.
«Кроме того, иностранцы могут столкнуться с новыми требованиями регуляторов, включая дополнительные ограничения на корпоративное участие, необходимость соблюдения специальных условий (например, обязанность предоставить дополнительное финансирование или поставить оборудование на льготных условиях, установить отдельные KPI по компаниям и пр.)», — добавляет эксперт.